注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦旭阳

 
 
 

日志

 
 

家庭是行进中的列车  

2014-04-30 14:45:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家庭是行进中的列车
 我们可以说,在一个恰当的时间里,两个有缘之人相遇、相识、相知,经过或短暂或漫长的恋爱、缠绵、守望、思念等一系列的过程及考验,最终步入婚姻的圣殿,组成了渴望已久的家庭。 
这个时候,谁都希望家庭生活是幸福的。夫妻二人天荒地老,永结同心。 而幸福的家庭又是用什么来维护并且一直持续下去的呢? 
我认为,新组建起来的家庭就像刚刚启程的列车一样,夫妻二人就是那两根长长的铁轨,而婚姻的和谐与稳定便成了列车必不可少的源动力。列车的车厢里,承载了所有与这个家庭相关的成员——双方的父母以及夫妻二人爱情的果实——孩子。 列车下的铁轨即是两条平行线,距离的远近,只能由列车的宽度而定。 夫妻之间的关系既然像铁轨一样,就需要保持适当的距离。太远了,不行,太近了,也不行,只有平行地向前延伸,才可以使列车平稳地行驶。
一旦家庭的列车失了衡,后果不堪设想,残局很难收拾。即:两根铁轨的距离如果忽偶远忽偶近,或是相交相错都会导致列车的脱轨,甚至颠覆。其后果,轻者车毁,重者人亡。 
而这其中受伤最重的还要属老人和孩子。 在长辈的心里,儿女们生活的幸福远比他们自己生活的安逸重要得多,然儿女们婚姻的失败也无形中会给他们造成巨大的伤害,使他们不得不在刚刚接受了由于年龄的老化给身体和心理上带来诸多不适的同时,又在其精神上受到更为严重的打击。真乃雪上加霜啊! 
另一个身受其害的人便是孩子了。一个小小生命的诞生意味着上帝赐福于你,你应该在内心里充满感激之情。因孩子的降生,给夫妻双方乃至整个家庭带来的快乐,是一种无可比拟的幸福。对于很多婚姻,正因有了孩子的存在,家庭的列车才有了一个平衡的支点,才有了平缓祥和的气氛,也会对未来前景充满希冀,更会对今后的奋斗目标充满了自信。在某种意义上,孩子又成了家庭的润滑剂,得以使这列车平稳地按着固有的轨道向着既定的目的地行进。 应该知道,孩子本是无辜的,不要因为你们自私的行为,给他(她)幼小的心灵蒙上一层挥之不去的阴影,也不要让他(她)因父母的失误而过早抹掉童真的无忌,而去体验与其年龄极不相符的成熟。据有关资料调查表明,大多数孩子在幼年时的经历会影响孩子的性格,有的甚至会影响到他(她)的一生。
 就婚姻本身而言,没有什么比平和、平稳、平行、平衡更长久的。 如果失去了这些,婚姻就像本来已经迷途的人又闯入了迷宫,永远无法找到来时的路。
 如何找到一种平衡的方式让家庭的列车不至于在行进的途中抛锚搁浅,甚至脱轨?
 一方面,不要太过于关注你婚姻中的另一半,他(她)只是你家庭生活中的一部分,并不是你的全部,你要把一部分空间留给自己,做你自己喜欢事,充实你自己的生活内容,让生命更有意义,更能够体现出你应有的价值。这也是一个自我修炼的过程。只有这样,你才会在你的那个他(她)眼里更有吸引力,你的婚姻也才会更长久地维持下去。
 另一方面,也给对方一个适当的空间,让他(她)在以家庭为重的前提下做一些他(她)自己喜欢的事情,既可以放松心情又可以缓解压力,然后再精力充沛地投入到家庭生活中,让列车继续稳稳地向前行进。这又何尝不是给列车增添动力的一种妙举呢? 
你可知,在捆住对方手脚的同时,自己也会被无形的绳索勒紧了心。 有谁会不明白,距离产生美,和谐产生共振这个浅显的道理? 因此,夫妻二人需目标一致,携手同心,做两根平行的铁轨,不离不弃。只有这样,他(她)才会是你永远的唯一 

家庭是行进中的列车 - 晨曦旭阳 - 晨曦旭阳
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017